こんにちは
いつもありがとうございます。
突然ですが、キムチは好きですか?
韓国の人のお肌がきれいなのは、
発酵食品キムチを食べてるからと言われてますよね。
これは、本当のことなのです。
げんに、韓国食品研究院の発表で
1999年に発見された【サケイHS-1】は
通常の食品の100倍の乳酸菌が含まれているそうです!
夜小皿1杯食べるだけで簡単腸活!美肌ゲット!できちゃうんです。
更に更に、乳酸菌は風邪などの予防にも、すっごく良いんですって。
我が家は母がキムチ大好き人間だった影響で私もキムチ大好き。
それに近くに韓国出身の方が住んでいたので、
毎年手作りキムチを頂いて食べてました。
これがね、驚くほど美味しかったの。
歯の1枚1枚の間に丁寧に10種類嫌いのものが挟み込んでつけてあって
ミルフィーユのようだったんです。
千切り野菜、ニラ、なつめ、生姜、コブ、アミ、塩辛、干しイカなどと
数種類の唐辛子をブレンドしたものをすりこんでました。
市販にはない美味しさだったのです。
頂いたものを一冬食べてると、
次第に発酵してくると、また酸味が美味しかった。
なかなか同じようなキムチに出会えす、
あまり食べなくなってたのですが、
軽井沢に住んでから、大好きなキムチ出会えました。
その中の一つが冬限定で信州野辺山の白菜を使ったキムチ。
何が美味しいかと言うとね、
1 特別契約栽培の白菜が甘い
歯ごたえが良い
1 調味液を使うのではなく、唐辛子で作ってる
切昆布、野菜の千切りがこれでもかと入ってる
1 ニラも大量に入ってるのに臭くない。キムチのいい香り。
冷蔵庫が臭くないのでストレスがない。
野辺山高原の白菜が美味しい理由
このキムチは、
ご飯だけでなく、キムチチャーハン、チゲ鍋にしても最高なのです
※ちなみにキムチの乳酸菌は加熱で死にますが、
死んでも善玉菌の餌になるそうです。
長野にいらした時に目に止まったら
ぜひ買ってみてください。
私はスーパーツルヤで買ってます。
では 素敵な今日を過ごしましょう
See you very soooooon