こんにちは
お海苔大好き
チーズ大好き
今日の私のランチでした。
お餅+チーズ+あおさ海苔+焼海苔
そして隠し味に、ちょっとのお醤油で
絶品餅ピザ完成なのですぞ。
美味しいだけじゃないんですよ。
海苔すごいんです
海苔の成分
- タンパク質(必須アミノ酸9種全部)
- タウリン(疲労回復)
- 葉酸(レバーより多い 造血ビタミン )
- ヨウ素
- ビタミンA・B1・B2・B12・C
- 鉄分
- マグネシウム
- 食物繊維
- カルシウム
- イコサペンタエン酸(EPA)( 血液中の脂質を低下させる作用 )
イコサペンタエン酸は、人体で自然に生成されない必須脂肪酸の一つです。
これは血液の流れを良くする効果や、悪玉コレステロールを減少させ、
コレステロール全体のバランスを良くするなど、多くの健康効果。
食べ過ぎ注意
葉酸は甲状腺の機能に関わっているので、適量摂取を守りましょう。
特に、甲状腺の疾患を持っている方や、ヨウ素に対して過敏な方は注意が必要です。
海苔の1日の量
1日1.5枚~2枚。毎日食べて効果的で安心な量です。
太巻き・・・2本
細巻き・・・4本
軍艦巻き・・・24個分
何でもバランスよく食べるのがいいんです。
食べ過ぎは、どの食材でも禁物ですね。
これを見てお寿司が食べたくなっちゃったかもしれませんね。
私も書いていて海苔巻き食べたうなりましたもの(^^♪
明日は海苔巻き作ろうかな。
では、皆さんも素敵な週末を過ごしてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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