こんにちは
クックパッドから頂いた【米粉】を使ってのレシピ。
おすいとん
「すいとん」って戦時中、戦後のものがなかった時代に
ありあわせのものと小麦粉で作った食事だったし
私が子供の頃は田舎の定番食でした。
私の実家は、ものすごい田舎だったので
子供の頃の夕食は、ほぼ毎日!
煮干しまるごと入っただしで作った
野菜の「おすいとん」と漬物だけ。
極めて質素な夕ご飯でした。
昔は冷蔵庫もなく、山の中の田舎だったから海もなく
お米と小麦と野菜があるだけだったのです。
毎日食べてた「おすいとん」はソウルフードなのです。
その頃はテレビもなかったから
他の美味しいものも知らず、なんとも思わなかった。
今だったら、テレビやネットや色々の情報が入ってくるし
冷蔵庫や宅配、コンビニもあるから
個殿も頃の生活はできないですね。
今では「おすいとん」も
お洒落なレシピでご馳走になってる(^^♪
「おすいとん」は、通常は小麦粉を「水」で溶いたもので作るけど
米粉をお湯で練ったものを入れるとモチモチ感と柔らかさが良いですね
※米粉は「お水」でなくお湯で練ること
一番オススメの食べ方は
お鍋のシメ
米粉は冷蔵庫保管がきくし
お湯で練ったものを、そのままお鍋に投入するだけでいいから楽よ♬
て、ことでオススメなのです。
では、また。
See you sooon
素敵な教を過ごしましょうね
検索1位になりました
【クックパッド春のレシピ本】に掲載されました