みなさま、こんにちは
お昼すぎから始まった2月の利き酒会。
先生は利き酒日本一であり素敵な女性だからか
男性が多いのです。
今回利き酒した本数は数えてなかったし
お写真も摂らなかったので定かではないけど
15本くらいはあったかな・・・
今回一番好きだったのは「鶴齢 本醸造」
飲みやすいのに旨味は濃くて、雑味がない。
毎月これだけ利き酒してるのに
かぶることが無いんですよね。
それは
日本酒の種類の数の多さによりますかね。
日本酒の酒蔵は全国で1,400以上
(参考:国税庁 清酒製造業の概況/平成28年度調査分)
銘柄は1万以上というので
全部極めるのにはまだまだ時間がかかりますねえ(^^♪
だから毎月通ってるのもあるけど
利き酒会主催者のお店のお料理も美味しいんですよね(^^♪
ひじきのコロッケも食べやすかった
生姜焼き風の豚肉もお変わりしたいほど好きでした
チョットチースが利いたキッシュみたいなパイも最高
さらに今回は乾き物にハマってしまった私は、食べすぎました。
ドライフルーツと豆の自然の美味しさを生かした味付けが
絶妙で美味しかったのです
お家にあったら、即キケン
止まらないから
あるだけ食べ尽くしてしまいます。
夕方18時半頃終わったあと
ジェラート世界一になったジーノさんへ
シメのジェラートを頂きに移動
私は
ピスタチオとミルクにシロップ漬けのダークチェリーのW盛りを頼みましたが
ダンディーズの皆さんは、ワインとジェラートでした。
わあ、まだ飲むんだ!!!
ジーノは【ジェラート】と【ワイン】と【チーズ】が楽しめるお店なのです。
他にも【ズッペ(スープ)】【パニーニ】があります。
ダンディーズの皆さんは
前日は深夜までワイン会にも参加してたとのこと。
恐るべしダンディーズだわ。
こうして
どっぷり日が落ちてマイナス気温になってから
「寒い、寒い」と言いながら
頑張ってお家に帰りました(^^♪