私は子供の頃は毎日365日、3食ぬか漬けを食べていました。
祖母と母がぬか漬け名人だったので
お弁当にまでぬか漬けが入ってました💦
でもそのお陰で、私もぬか漬け名人になれました(^^)
昔のぬかと違って、今のぬかは規定になってるので
臭みも少なくなってます。
また「いりぬか」が簡単に手に入るので
美味しく香ばしく、カビにくくなってます。
さらに!味付けいりぬかも出てるのでコブや唐辛子、塩も入ってて便利です。
ただ味付けいりぬかでも、アミノ酸や人工の旨味成分などが入ってるものは
自然の味と違うのでおすすめしません。
何が入ってるか、よく見て買ってください。
それと糠が美味しいかどうかは
買って開封してみないとみないと分からないんです💧
ほこりっぽかったり、穀物の嫌な匂いがしてたり
ぬかの挽き方が大きすぎたり
いろいろあります。
私は【幸田の味付けいりぬか】を使い
更に切り昆布を足して旨味をupさせています。
今日は、ペットボトルを使ったぬか漬けの作り方をご紹介してますので
よろしかったら見てくださいね。
こんな切り方も素敵でしょ
ぬか漬けが食べたい時期って波があって
無性に食べたくなると2週間位毎日食べて
その後、急に食べたくなくなったりします。
タッパやガラス瓶を使って漬けてもいいんですけど
食べなくなった時期にぬか床を保管しておく場所がないし
食べないのにお手入れするのが面倒になるので
簡単なペットボトルがオススメです。
今日から
またしばらくぬか漬けを食べる予定です(*^^*)