ソウルフードだからかな?
ジメジメした暑さが苦手だからかな?
ぬか漬けなしではいられなくなってくるんです。
で、昨日なんか「ぬか漬けご飯」。
ご飯にぬか漬けを乗せただけ。
これがね、糠漬が美味しいから、これだけで満足。
私はおナスが一番好きなんです。
今使ってるぬか床が1ヶ月くらいたったので
酸味や甘味が増してきて
おナスにぴったりになってるんです。
ただね
最近のおナスは皮がキレイにできすぎててぬか漬けに向かない。。。
綺麗にできてるけど皮が厚くて味が染み込みにくい。
付ける前に皮を塩もみする漬け方もあるけど
塩分摂り過ぎになっちゃうから
ぬか床自体が塩辛くなると
ナスの白い実の部分も塩辛くなって美味しくないんです。
皮が柔らかいナスを見つけルノが一番大事かな。
☆.*★.*:*:☆*:*:★..*:*☆.*:*:★.*:*☆.*:*★
☆.*★.*:*:☆*:*:★
クックパッド
☆.*★.*:*:☆*:*:★