みなさま
コッペパンの由来って知ってましたか
私は今日知りました
片手で持てる大きさで、底が平たい日本独自のパンである。
形状はフランスの「coupé(e)(クッペ)」パンや
アメリカなどで見られるホットドッグバンズと似ているが
明治末期にアメリカでパンの製法を学び
大正時代にイーストによる製パン法を
日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)によって考案され
日本独自の発展をしたパンである
小学生の頃の給食の定番で、焼きソバを挟んだりしてた、懐かしいパンです(#^^#)
ジャムマーガリンをたっぷり挟んだり
バタピーを塗ったりも美味しいですよね
昨日
とっても香ばしくて美味しい手作りのコッペパンを頂きました
いつもならバタピーを大量に挟んで食べる私ですけど
パンがあまりにも美味しいので
こんなふうにしてピクニック気分のランチで頂きました。
香ばしいくて小麦の風味があって美味しかったなー
柔らかすぎず、ちょっと乾いた(表現が難しいです💦)歯ごたえも美味しかった
こんな美味しいパンを焼ける人が羨ましい
また持ってきてね
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