こんにちは。
今日は震災から10年。もうそんなにたったのですね。
まだ数年前のことのように感じられます。
改めて被災された皆様にお見舞い申し上げます。
東北のお友達が言ってましたが
【復旧】は出来てるけど【復興】はまだまだと。
一日も早い復興を願うとともに、何か出来ることをしていかなくちゃと思います。
先週の事ですが
佐久近代美術館へ搬入の帰りに
小海線としなの鉄道の乗換駅の小諸で途中下車。
江戸時代の建物で営業する有名な信州蕎麦屋さん【丁子屋】によりました。
2時ころだったのですが、夕方まで通しでやってるので助かりました。
お客さんは私一人。
コロナの影響で観光バスも来ないので町全体も静かでした。
丁子屋産のくるみ蕎麦、大好きなんです。
「草笛」という有名なお蕎麦屋さんのくるみ蕎麦は
くるみをペースト状にしてますが
丁子屋さんくりみは「すりこぎ」ですります。
くるみのいい香り。
タレはちょっと濃い目のお醤油がきいてる味ですが
くるみと合うんです
一度に入れすぎると味が濃くなるので
ちょっとずつ継ぎ足す食べ方がベスト。
美味しいんです
絶品和風カルボナーラと言ったクリーミーさ
くるみの苦さはまったく無く
甘くてクリーミーで濃厚で
お口の中で幸せが弾けます
1人前食べたのに、まだ食べたくで
お土産のくるみそばセットを買ってきてしまいました。
くるみは2パック買っちゃいました(*^_^*)
で、当然この日のお夕飯もくるみ蕎麦
毎日食べたくなる味なんです。
辛味大根蕎蕎麦も食べたかった。
次回は「くるみ蕎麦」と「辛味大根おろし蕎麦」2人前たべるぞ