ずっと行ってみたかった銀座の「むぎとオリーブ」に行ってきました。
2015年からミシュランガイドの「ビブグルマン」に掲載され続けているラーメン店です。
蛤SOBA(1000円)を頼みました。
小ぶりの蛤が5個、蒸し鶏チャーシュー
フライドポテト(手前の棒みたいなもの)、かまぼこ、三つ葉が入ってます。
刻みネギ(?)がシャリシャリしていいアクセントになってます。
まずスープを一口。
美味しい
蛤の豊かな香りと味がホワッと広がります。
こんな香りのラーメン初めて
むぎとオリーブはフレンチのシェフだった岩田さんのお店です。
このお店のラーメン(SOBA)は
イメージ通りのこっくりしたスープが美味しいラーメンとは違い
さっぱりしてるけどコクが有り後味も美味しいラーメンです。
フレンチの蛤コンソメスープをラーメンにした感じです。
ひとりごはんの後、銀座をお散歩をしました。
銀座って、歩いてるだけで元気がもらえる街ですね。
気持ちも軽くなって元気が出てきます。
たまには夜の銀座を一人で気ままに歩くのもいいですね
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