各地で大雨災害が出てますね。
お気を付けくださいね。
今日は夏越の祓の日。
神社さんでは茅の輪くぐりです。
最近知ったのですが
今日は「夏越ごはん」の日ですって。
京都ではない新しい習慣ですね~(*_*;
調べたら2015年から米穀安定供給確保支援機構により
記念日として加わったそう。
恵方巻もそうだし
ご商売にするのが上手です!
もとは
すさのおのみことを「粟飯」でもてなしたという伝承から
粟餅で邪気を祓う習慣にならい
夏越ご飯は豆や季節のお野菜や生姜を使ったご飯らしいです。
なので作ってみました
【おから協会公認】~おから親善大使公認レシピ~
クックッド➡ https://cookpad.com/recipe/6327445
美味しいのよ~ しかも栄養バランス最高
酢飯にセブンイレブンの冷凍そら豆と
千切り生姜の混ぜご飯
さっぱりしてて美味しい
ジメジメ季節にピッタリなので
作ってみてね
他にもコンビニ冷凍かき揚げ蕎麦も付けちゃった
食べすぎだけど
コロナに打ち勝つのに体力付けなくちゃと
理由付け(^-^;
あ、このお蕎麦、わかめ まで入ってるのでとっても嬉しい
それから
ぬか漬けは手作り。
母がぬか漬け名人だったので
子供の頃から毎日毎食ぬか漬けだったので
私も上手。
しかも、ものぐさな私は
母の味を程よい手抜きで再現する方法を開発。
このぬか漬けのお話はまた後でね。
今日はぜセブン食材でチャチャっと作る
夏越ご飯のご紹介でした