10月2日はトーフの日。

豆腐マイスターの私は
全豆連からの依頼で審査員をしてきました。

 

農林水産省後援で
日本の豆腐文化を守る議員連盟の逢う沢一郎先生や
アメリカ大使館やイタリア商工会議所の方たちも
審査に参加。

 

お豆腐が世界に通用する素晴らしい食材という事を物語ってます。

 

 

30分くらいの間に木綿と絹と合計90丁のお豆腐を食べました。

 

 

 

とっても公正なブラインド審査。

 

 

 

 

 

 

 

味、食感、香り、形などを審査しました。

 

一口ずつとはいえ
30分で90丁分も試食したら
味や風味も分からなくなるかと思いきや
逆に感覚が研ぎ澄まされ
違いがよくわかるようになってきました。

 

味は千差万別。
大豆の種類
使う量
処理の仕方

にがりの種類と量によっても
全部違ってくるから
お豆腐って面白い!

 

 

 

審査後の懇親会。

お豆腐親善大使の加藤紀子さんのお豆腐トークも。

 

お豆腐好きが集合した楽しい時間でした。

 

 

 

        お祝い 完売しましたお祝い
 日本橋三越カルチャーサロン 「おから」講座         

                  
 

☆.*★.*:*:☆.*:*☆.*:*:★.*:*:☆.*★.*:*:☆.*:*☆.*:*:★.*:☆.*:*☆.*:*:★

        おからチャンネル
   究極の美容ダイエットフード「おから」専門チャンネル

           吉本文化人動画 

☆.*★.*:*:☆.*:*☆.*:*:★.*:*:☆.*★.*:*:☆.*:*☆.*:*:★.*:☆.*:*☆*:*:★

音譜秘密のチョイ足しで絶品簡単「卯の花」

https://www.youtube.com/watch?v=xY27K7Ymaxw

音譜糖質カット「おからパンケーキ風」

https://www.youtube.com/watch?v=0tkVmg-DoR4

音譜8秒「おからコンソメスープ」

https://www.youtube.com/watch?v=xAcyP0Y8r6k

音譜魔法のタレでご飯不要「おから餃子」

https://www.youtube.com/watch?v=3WRzwRCInl0