皆様
いつも石井櫻乃のオフイシャルブログをご覧いただき
本当にありがとうございます![]()
京都らしく夏の祇園祭前後にしか食べられない
季節限定のスイーツをご紹介。
ほっぺが落ちるほど美味しいんです![]()
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これは!京都二条駿河屋さんの甘美羹です。
グレープフルーツを丸々使って、果汁を寒天で固めたお菓子です。
柑橘系フルーツの香りがしっかり感じられ口に入れると溶けるように無くなっていく
滑らかな寒天の食感が絶妙です。
甘さの中にグレープフルーツの適度な渋みと清涼感が活かされています。
もう一つ祇園祭の頃にしか食べられない
大好きなキュンキュン和菓子があります![]()
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焼葛です![]()
葛焼きは、葛に小豆あんを練りこんで蒸し固めたものを四角く切り、
かたくり粉などをつけて軽く焼いたものです。
見た目はとても地味ですが
ぷにょぷにょした食感で![]()
甘さも上品で![]()
葛も滑らか~~~で![]()
もう何個でも食べられちゃいます![]()
今週祇園祭の頃
お仕事で京都なので
二条駿河屋さんにお電話で予約しました。
二条駿河屋さんは通年いただける松露が有名ですが
夏は焼き葛と甘美羹に決めてます





