- dancyu (ダンチュウ) 04月号 [雑誌]
で、取り上げられていた缶詰特集。
その中で、特に気になったものを取り寄せてみることにしました。
今回、お取り寄せしたのは、うにの缶詰です。
宝うに (エゾバフンウニ)2,800円
dancyuに載っていたのはこの商品だけだったのですが、キタムラサキウニを使った缶詰もあるということなので、あわせて取り寄せてみました。
宝うに(キタムラサキウニ)1,700円
注文してから5日後に到着しました。
今回注文したのは船泊漁業協同組合
。製造直売なので、この商品を買うんだったらココがお勧めです。
まず、エゾバフンウニ から見ていきましょう。
シンプルな外箱がエゾバフンウニ 。
中の缶はこんな感じです。
原材料はエゾバフンウニ 。
缶の中は、カニ缶のように、保護シートがかぶせてあります。
中身はこんな感じです。
鮮やかな色が缶の中にいっぱい広がっています。
続いてキタムラサキウニ を見ていきましょう。
なぜかこちらのほうが少し豪華。
缶はこんな感じです。
なぜか写真です。
原材料はキタムラサキウニ、食塩。
こちらのも、同じように、保護シートがかぶせてあります。
中身は・・・
コチラの色は、どちらかというと、おとなしい感じです。
さて、食べた感じですが、とても美味しい。
ごはんが何杯でもいけそうです。
エゾバフンウニ とキタムラサキウニ では、前者が2,800円、後者が1,700円と千円以上も値段が違いますが、食べ比べてみて納得。ぜったいに、エゾバフンウニ をオススメします。
キタムラサキウニ も、決して不味いわけではありません。ただ、同時に食べ比べると、雲丹本来の甘みの差がここまで違うものなのかと改めて関心。どちらかというと、パスタとかにはキタムラサキウニ のほうが向いているかもしれません。
熱を通したうにって、正直あまり期待していなかったんですが、これには、いい意味で驚かされました。
旬の旨みを閉じ込めた船泊漁業協同組合 の宝うに缶詰、おすすめです。