あらやだ。
すっかりごぶさた。
12月のOHMUSUBIの会では、場所を地域交流センターおあしすに変えて
「すいとん作ってしゃべり場」を開催しました。
料理上手な主婦の方がいるので、わたくしは今回も写真と食べる人。
の予定が、すいとんを作るときになったらわたくしの出番となりました。
以前、子ども食堂ですいとんは作ったことがあるものの(その時も地元のご婦人方に丸投げ状態)
久しぶりすぎて。
すいとんではなく、団子汁となりました
でもでも!
野菜の出汁がしっかり出ていて、とーーーーーーーっても美味しくできました。
作戦会議の時に、浅漬けもあるといいね。
というリクエストと、メンバーさんが美味しいリンゴをもってきてくださったので
このリンゴ本当に美味しかった!
彩のある「すいとん作ってしゃべり場」の会となりました。
お口に麻痺がある方は、食材の大きさや柔らかさなど工夫が必要だそうです。
こうやって調理などを一緒にすることで、普段のOHMUSUBIの会では知ることのないことも
知ることができました。
待っている間の男性陣は、オセロに没頭。
2022年の6月から発足した「みんなの保健室 OHMUSUBI」
2023年は、吉川市のステップアップ助成事業のサポートも受け
金融講座、医療講座、カラー講座など講師の皆さんのご厚意のおかげもあり
色々と開催できました。
その他にも、お花見や、スキンケア講座、葬儀屋さんをお迎えしてデスカフェでは
葬儀についての講座も開催しました。
月1回のOHMUSUBIの会ですが、皆さんの顔を見て近況を伺うのが楽しみです。
2月は、3日にいつものウエルシアさんでOHMUSUBIの会を。
そして17日は、ボッチャ体験会を開催します。
寒い日が続きますが、時には外に出て誰かとおしゃべりしませんか。
2月3日(土)10:00~12:00
13:10~15:00(冬だから1時間早めに終わります)
ウエルシアイオンタウン吉川美南ANNEXさんで開催します。
今年もよろしくお願いいたします