おはようございます(^^♪
株式会社オーカワ 商品開発部の吉原です。
いつもありがとうございます<m(__)m>
☆ミ
先日、
ごまどうふの坦々麺から、
中華丼風ご飯をご紹介いたしました。
きょうは・・・
ごま豆腐の極めつけ、行ってみたいと思います。
そうそう、
ごま豆腐って、いったい何なのか?
そうざい?
おかし??
細かい理屈はさておいて、
ごま豆腐のデザート的な食べ方をご紹介(^^♪
わたくしどもで販売させていただいております、
デザートごま豆腐の代表選手は・・・
ごまろ
「ごまろ」って、なんだか変な感じのお名前。
この名前の由来は、
ごま×まろやか
そんでもって・・・ごまろ(^^♪
添付の、
黒みつ&きなこでお召し上がりくださいまし。
そう、
まだ美芳野庵(弊社直売店)におった頃、
こんな「ごま豆腐」をお出ししたことがありますよ~
ごまどうふパフェ
一本800円。
これが大好評で、
きっちり限定10本、売り切れとなりましたよー(^^♪
ちょいと見づらいかもしれませんが・・
1段目が、ストロベリーソース。
2段目が、コーンフレーク。
3段目に、サイコロ状のごま豆腐。
4段目は・・・イタリアンメレンゲ。
イタリアンメレンゲで、
激甘状態を醸しだす訳でございますよ、おくさま
あとは、
濃厚な生クリーム、バニラアイス、国産いちごにドライストロベリー。
もひとつオマケに、
ごまで作ったクラッシュチョコレート(^^♪
全部の具材(とバランス)が大切なんですけどね。
このパフェの特徴は・・・
イタリアンメレンゲとごまのクラッシュチョコ
クラッシュチョコの製造方法は、
お教え出来ないんですがね
あまあまの、
イタリアンメレンゲの作り方、
ご紹介いたしたいと思います
用意するもの
グラニュー糖 100g
(メレンゲ用10g+シロップ用90g)
たまご(M) 2個
水 30g
まずはメレンゲを作る。
たまごの卵白だけを取り出す。
卵黄が入ると、
メレンゲにならないから。。
砂糖を少しずつ入れながらホイップ。
つのが立つまで混ぜる。
次にシロップ作り(^^♪
お鍋に砂糖90gと水30gを入れ、焦げないようにあたためる。
温度計で、
117℃まで上がったら、シロップの完成。
やや高いところから、
糸状にメレンゲに掛けてやり、またホイップ(^^♪
できあがり
絞り袋に入れて、
絞ってあげてくださいまし(#^.^#)
☆ミ
当たり前っちゃ、当たり前なんですけどね。
何度も何度も試作を繰り返す訳でございますよ、おくさま。
こんな、落書きみたいのを書きながらねぇ~
横から見た目はいいかとか・・
モニターさんに食べてもらったりとか・・・
そうして、
ようやく形になっていくって訳でありますよ。
よろしければ、お試しくださいまし
以上、
ここまでは株式会社オーカワ 商品開発部の吉原がお届けいたしました。
引き続き、
株式会社オーカワをよろしくお願いいたします。