おはようございます。
株式会社オーカワ 商品開発部の吉原です。
いつも大変お世話になっております。
☆ミ
わたくし、
このブログのほかに、
株式会社オーカワの応援サイト、
Facebookも管理させていただいていおります。
よろしかったら、
こちらもご覧くださいまし<m(__)m>
プライベートでも、
Facebookやってます(^^♪
そうそう、
Facebookの機能に、
過去の思い出
ってのがあります。
これを見ると、
去年の今日、2年前、3年前・・・と、
どんな事を書いていたか、
何があって、どう思ったのかということがわかります。
日記代わりになっているんですね(^^♪
ですからわたしは、
ほぼ毎日アップするようにしていますよー(*^^*)
吉野大淀(2020年11月)
SNSでのお友達とのつながりも大事ですが、
その機能をどうやって活用するかも楽しいものでございます
☆ミ
ところで・・・
先日、
すきやきにおいしい。
このこんにゃくのおはなしをいたしました(^^♪
よせばいいのに、
凍らせてダメにしてしまったおはなし
そこでピンチヒッターとして活躍したのが・・
玉こんにゃく
糸こんにゃく(しらたき)と、
玉こんでは、役割ちゃうんじゃない?
しらたきの代わりに、
玉こんでこんな料理作ってみましたよ、おくさま(^^♪
玉こんのすき煮
では、
早速作ってみましょうか
~ 用意するもの ~
(1人前)
牛肉 80g
長ねぎ 半分
白菜 少々
(たれ)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
それと・・・
食べきり 生芋小玉こんにゃく
まずは、
例によって食べきり生芋小玉こんにゃくを笊に移す。
そして流水に30秒。
よーく水を切ったら・・・
中弱火で、「乾煎り~」(#^.^#)
音が、
「ジュウジュウ」から、
「チリチリ」に変わったら、
一旦お皿に移し、続けてフライパンにたれの材料を入れて中火に!
箸でぐるぐる回して、砂糖を溶かしますよ(^^♪
グズグズしてきたら・・
玉こんをどぼーん
話が横にそれますが、
この玉こん、よーくみると。。
なんだか模様が入ってますねぇww
これは、
生芋の皮でございます。
生芋こんにゃくの証ともいえますよ
話を元に戻します。
蒟蒻に、
まんべんなくタレを絡ましたら、
肉や野菜をいれてくださいまし(^^♪
全体的に火が通れば出来上がり
お試しくださいまし
☆ミ
SNSの活用方法で、
「日記代わり」のおはなしをいたしました。
そこから発展させて・・・
一年後のきょう
コイツを考えるのも楽しいですよ(^^♪
先の事なんてわからない
こう言う方もいらっしゃるでしょう
その通りです。
しかしながら・・・
「わからないから面白い」とも言えます(^^♪
たとえばきょう、
〇〇さんと会って楽しかった・・・なんてことがあったとする。
そん時に、
『来年の今日また会おう』
って決めるんですよ。
毎年、
同じ曜日ではないから、
多少前後させるわけで・・・
個人的な行動でも、
「このレシピ美味しかった」なんていうのがあったら、
来年の今日、また作るとか・・
そこまで待てないなら、来月12/27にしようとか、
どんどんスケジュール表に入れてっちゃうんですよ。
やる事がいっぱいあって、
暇な日などなくなりますよ( ;∀;)
(2020年11月27日のおひるごはん 大阪あべのにて)
以上、
株式会社オーカワ 吉原がお伝えいたしました。
引き続き、
株式会社オーカワをよろしくお願いいたします。