このときにチラリと触れた夏みかんのこと。
こんなにあったのよ
これ、IKEAの1番大きい袋。
それと段ボールにひと箱…
いつもは職場で配るんだけど、今年も大量に貰ってくれる先輩には送りつけた
去年は妊娠してたから重い荷物持つのもアレなんで、出勤してたけど送ったのよね〜
そしていつもマーマレードになって返ってくるw
さらにご近所さんに配り歩き、坂井市観光アンバサダー友達のシャレオツママにもおしつけてしまった
夏みかんはそのまま食べるにはちと酸っぱいし、加工するのは手間だから柚子ほどニーズがない気がして、あげづらいのよね
今年のは食べられなくもない酸っぱさだったけども…
それでも尚も残る夏みかん。
せっかく時間もあることですしと、重い腰をあげましたよ。
夏みかんを貰ってくるようになって8年目?9年目??にして、初めて
はい、まずは分解~
デジャヴwww
それで正しいのかもよくわからぬままに、柚子と同じ工程でやってみる。
一晩水につけて、白いのとって、煮こぼすこと2回。
さすがに柚子より大仕事で、とうとうスプーンだこができたんだが
夏ミカン7個分でこの量と
一部の皮は薄めに刻んで、ホロホロになってた実と氷砂糖を詰めてシロップ
グラニュー糖まぶしてみたよ
煮るときに、砂糖を皮の重量の3割(柚子ピール作ったときの量)にしてしまったら、全然甘みが足りなくて
調べてみたら、夏ミカンだと8~10割になってたよ。どおりで
なので、これくらいグラニュー糖シャリシャリにしてちょうどよいくらい。
…チョコがけにしたら最高だった
番外編
砂糖で煮たときに鍋に残ったシロップに実を足して、炭酸割り
ホロ苦だけど美味しかったので、シロップできるの楽しみ
箱買いして食べきれなかったデコポン
シーズン終わりかけのイチゴ
梅雨時は梅!今年はわざわざ買ったよ
ジャム作った時のブログも写真もなかった…
初夏は自宅のお庭から収穫したルバーブ
夏はお庭で大量にとれるブラックベリー
秋真っ盛りにお庭で収穫したザクロ
冬は加工用の特売リンゴ
実家の庭で採れた大量の柚子
すごい増えてきた
今年度のジャム&シロップ作りはさすがにこれで終わりかな?
もしかしたら、またイチゴいっちゃうかもだけど、まだまだ高いからお安く手に入ったらかな