今日は鶏胸肉のチリソースを作りました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
いつもエビチリはレトルト?のものを使っているので、チリソースは初挑戦!
胸肉のチリソースも初です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
↓こちらのレシピを参考にしました♡
※甘めが好きなので、豆板醤なしで作ってみました。
☆レシピ☆
まずはソースを先に作っておきます。
○ケチャップ大さじ1
○酒(私はみりんにしました)大さじ1
○水大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○鶏ガラスープの素小さじ1/2
○醤油小さじ1/2
混ぜ合わせておきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
長ネギを1/3本くらいみじん切りにします。
にんにくを1/2かけすりおろします。
鶏胸肉をそぎ切りにして、片栗粉(私は小麦粉を代用しました)にまぶします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240327/20/ohitorihappy-life/f6/09/j/o0810108015418176437.jpg?caw=800)
フライパンに油をひいて、鶏胸肉を片面2分ずつくらい焼いていきます。
途中で、フライパンの半分でにんにくのすりおろしを軽く炒めて、長ネギを加えます。
鶏胸肉が両面焼けたら、長ネギと合わせて、ソースを加えとろみが出るまで軽く炒めたら完成!
胸肉だから固くなってしまうかと思ったら、ナゲットのような感じで柔らかく、チリソースが本当に美味しかった
!!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
チリソースってこんな簡単に出来るの!?という感じでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子供も喜ぶと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
胸肉が安いときにまた作りたいです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)