先日夕食のメニューを考えてた時に
片隅に転がる小さ目のかぼちゃが目に入って
たまたまその日は母が夕食いらないということで
4人分だけ作ればよかったので
4等分・・・いけるな
と
丸ごとかぼちゃグラタンにしました
家にあるものでできちゃうってステキ
実はわが家にはグラタン皿がなく
(めったに作らないのに6人分も買えない)
もう何年も作ってなかったんだけど
久しぶりの割に昔よりホワイトソースも上手くできて
大満足な夕食になりました
でもね
反対側割れちゃってるんだけどね~
私が子どものころ
料理にはまったきっかけがホワイトソースでした
当時グラタンが好きだったんだけど
いつでも食べられるわけでもなく
(食事は伯母が作ってたので・・・)
それこそ外食する時くらいしか食べられなかったグラタン
それがある時
家にあるものでホワイトソースが作れることに感動して
それから何度もグラタンを作ったのね
食べたいものが作れるってことに気づいて
料理にはまった・・・(笑)単純w
そんなきっかけのグラタンでした
もらったかぼちゃがあと2つあるから
またつくろうかなぁ