美味しいですよ~
カンホアの塩
よく、カンボジアの~?と間違えられます
カンホアはベトナムね
フエとホーチミンの真ん中くらい
オレンジ色のが焼き塩
おにぎりがオススメ
焼き魚の振り塩なんかにも
青色のは結晶タイプ
ミルでカリコリいろいろ使えます
こりんはそのまんま煮物に使っています
美味しいです
ガリガリしたい方はサラダのトッピングにもどうぞ
カンホアの塩 焼き塩100g
カンホアの塩 結晶タイプ150g
どちらも¥290
↓こちらは500g¥567
結晶を石臼でひいたものです
この方、万能選手
カンホアの3つの特徴をご紹介
完全天日塩
純海水塩
じっくり結晶法
この、最後のじっくり結晶法てのは?
おひさまの力で濃縮された塩田
ミネラルは種類によって析出してくるタイミングがちがうのだそう
例えば塩分3.4%の海水が
約1ヶ月後には15%に
ちょうどその頃カルシウム分が析出
それから徐々に
塩分25%ではナトリウム分が
塩分30%ではカリウム分・マグネシウム分が析出されます
ここまでで約2ヶ月
そして収穫
一般的な塩はナトリウム分が取れる時期早々に収穫をするのだそう
カンホアの塩は純海水塩なので
他にもさまざまなミネラルを含んでいるのです
昔まだ私達が海で生きていた頃の成分をギュギュッと凝縮
ほほう
ママのお乳みたいな?
まだの方、是非お試しくださ~い
12月23日(木)天皇誕生日
コロナのイベントに出展いたします
カンホアの塩も持って行きますよ~
カンホアの塩レシピはこちら↓
http://www.shio-ya.com/yumiko/index.html
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