ぬかみそ漬けがますますおいしい。
最低2回、
時には、4回かきまぜている。
今月は、
実山椒を入れた。
鮭のあたまを焼いていれた。
焼き鮭を食べた後の皮も入れた。
味噌も入れた。
そのせいか、
本当においしい。
玄米との相性も抜群に良い。
毎日の漬物がおいしいと、
心がうれしい。
新しいぬかと塩を足しながら、
ぬか床を育てている。
5月、
日中は室温に置いた。
夜は冷蔵庫で休ませる。
朝起きてすぐに
ぬかみその容器を冷蔵庫から出す。
蓋を開けて香りを確認する。
何とも言えない良い香りがする。
「今日もおいしいご飯が食べられる。」
と思うだけでうれしくなる。
夕方、
容器を冷蔵庫にしまう前には、
容器を丁寧に拭く。
野菜室も、
ひと拭きしてから
容器を置く。
大事な大事な、ぬか床。
暮らしを支えてくれているぬか床。
この夏もよろしく。