今年も自然農法で無農薬のいちごをお取り寄せしました。
ちょうど一年前お取り寄せした時に書いた記事がこちらです。
いちごは果物の中でも残留農薬が多く、海外では日本のいちごは輸入禁止になっている国もあります。
私は果物の中でいちごが一番好きだったので、このことを知って大ショックでした
母は私を身籠ってからいちごが食べたくて仕方がなく、いちごがない時は気が狂いそうになったそうです
私を出産してからは落ち着いたそうです。
昨年お取り寄せしたmisorafarmさんから今年もお取り寄せしました。
misorafarmさんのインスタはこちらです↓
misorafarm
昨年、雹被害を受けていちご畑が全滅してしまい、苗を植え替えてのいちご作りだったそうです。
いちごの収穫量があまりないみたいなので、希望の方がいても購入できないかもしれませんが、無農薬のいちごを食べてみたいと思う方はインスタのメッセージを送ってみてください。
そして、来年の為にも情報をキープしておいてください!
*…*..料金*♪︎*
摘み取り(100g/200円)
摘みにいけないけど、欲しい!
人は1パック700円(要予約)+送料
*..*期間..*
GW明け~5月末
大中小様々な大きさのいちご
ひとつひとつ手作業で摘み取って下さったのが伝わってきます。
今のいちごは品種改良されて、粒が揃ってどれを食べても甘いですが、自然農法のいちごは味のばらつきはあります。
子どもの頃に食べた甘酸っぱいお味です。
懐かしい~と思うかもしれません。
まずは、そのまま頂きました。
そして、妹が美味しいいちごのデザートを作ってくれました。
真っ赤ないちごゼリー
小粒なのでレシピのいちごの量でたくさん入れられて、ゴロゴロいちごのゼリーに大満足でした!!
ゼリー自体の甘さといちごの酸味が絶妙なバランスで本当に美味しかったです。
赤い色のゼリーってケミカルな味がするイメージがあるのですが、この赤色は自然なもので出しているので、こんなに美味しい赤い色のゼリーを食べたのは初めてでした。
どちらかというと、コンフィチュールみたいです。
妹は「ジャム」と言い張っています(笑)
これは甘さがしっかりしていて、こちらも美味しいです。
イチゴクリームケーキ
スポンジにもクリームにもいちごジャムが入っています。
生地が米粉なのでもちもち食感でした。
食べる時にさらにいちごをトッピング
レシピでは作ってすぐが美味しいと書いてあったのですが、翌日の方が全てがなじんで美味しかったです。
ピンクのクリームってかわいいですね。
こうやって4パックのいちごを食べきりました!!
無農薬のいちごを育てて下さったmisorafarmさんに感謝
そして、美味しいいちごのデザートを作ってくれた妹に感謝
妹の料理の腕がメキメキ上がって、何を食べても美味しいのです
こちらが妹が愛用しているレシピ本です↓
(妹のインスタより)
他にもたくさんレシピ本があるのですが、白崎裕子先生のレシピ本が素晴らしく、白崎先生のレシピ本をよく使っています。
昨日も一冊購入していました。
白崎先生は、お菓子、ご飯、麹、パン・・・なんでもできて、しかも、身体に良いものばかりを教えてくれます。
食品の危険を知った時は、食べられるものがない・・・と惨めな食生活になりましたが、その後、いろんな身体に良い食材を探して、レシピを探して、今では食べられるものがたーくさんあるな~と思えるようになりました。
食べ物関係を探すときは、インスタで検索したり、繋がりを辿っていくとたくさん見つかります。
そして、妹は白崎先生愛が止まらず、今年になって、白崎茶会レシピ研究室の会員になりました。
オンライン料理教室です。
料理の作り方だけでなく、食材の選び方やちょっとしたコツなど惜しみなくたくさん教えてくれています。
レシピ本を見ても作れるのですが、そこには書ききれないプロの技もたくさん教えてくれます。
上記の真っ赤ないちごゼリーの赤色はどうやって出すのかもこちらで教えてくれたそうです。
ちょっとしたものなのですが、そこに辿り着くまでにたくさんの試行錯誤をしたのだから、勝手に教えてはだめです!と妹に言われました。
真っ赤ないちごゼリーもいちごジャムも、イチゴクリームケーキも白崎先生のレシピで作りました。
こちらが妹のインスタです↓
smile_mika
妹が作った料理や無農薬の野菜などいろいろアップしています。
今月は納豆作り体験や、美味しい出汁の取り方を習いに行くそうです。
姉妹でキャラクターが全く違うので、得意なことを得意な方が担当してうまく回っています。