GW真っただ中、穏やかな日々を過ごしています。

 

人ごみに出かけていないので、本当に静かだな~と感じています。

 

5月に入ってすぐにパクチーを頂いて、今、パクチーに夢中です(笑)

 

 

パクチーの前に、淡路島の自然栽培の新玉ねぎが届いてご機嫌だったんです。

奥にあるのは夏ミカンです。

 

image

 

今は新玉ねぎの注文を一時ストップしていますが、今後、普通の玉ねぎや他のお野菜も販売するのでは?と思っています。

 

 

新玉ねぎって甘くてすっごい美味しいですよね~。

新玉ねぎにオリーブオイルと塩コショウして、その上にチーズをのせてオーブン焼きにするのが好きなんです。

プラス筍があれば最高です!!

 

あと、生の新玉ねぎとパクチーで酢の物みたいにするのも大好きなんです。

新玉ねぎを食べながら、パクチーがあればな~、でも、今から探すのは間に合わないって思っていたんです。

 

そして、翌日、趣味の陶芸に行ったら、同じ教室の生徒さんが家庭菜園を始めてて、

「パクチーが育ちすぎて、家族はパクチーが好きではなくて自分一人では食べきれない」

と言って私に分けてくれることになったのです!!

 

陶芸が終わった後、その方は畑に取りに行って私の家の近くまで届けてくれました。

少し分けてくれるのかと思っていたら、鉢植えで持ってきてくれてビックリ!!

 

この方は、2年前に「コロナは存在しない」と私に教えてくれた最初の方でした。

「原爆も昭和天皇が落としたんだよ」と私の知らないことをたくさん教えてくれました。

 

真実を知ると、否定したり、聞こえなくなったりする人が多いですが、

私は自分の知らないことを聞いて、「へー、そうなんだ。自分でも調べてみよう!」

と思っただけでした。

新しいおもちゃをもらった子どものように好奇心しかありませんでした。

 

 

その方からもらったパクチーと新玉ねぎ、トマト、砕いたナッツを入れて、

お酢と甜菜糖で酢の物みたいなのを作りました。

このまま食べるのも好きだし、葉物野菜にのせて食べるのも好きです。

 

 

今から5年前に変形性股関節症が始まって、横になっていても座っていても何をしていても痛くて仕方なくて、

家事なんて全くできなかった時がありました。

 

その時に、八百屋でパクチーを見つけて、家族はパクチーがあまり好きではないので、

食べたいのなら自分で作るしかなくて、パクチー食べたさに頑張って料理したことがありました。

 

「歩けなくてこれから先どうしよう?」と落ち込んでいた気持ちも、「明日はどんなパクチー料理を作ろう?」

なんて考えていたら、真っ暗闇から少しづつ抜けていくことができました。

 

パクチー苦手な人が多いですが、

私にとっては、パクチー様様です!!

 

現在、私のデスクの上にパクチーがあります。

 

臭いがきついだろうから外で育てようと思ったのですが、

そのまま室内に置いてあります。

 

私はあまり臭いは気になりません。

 

朝起きて、食べたいだけカットしてます。

 

パクチーにはいろんな良い効能があるみたいです。

 

 
5月最初の投稿は私の「パクチー愛♡」になってしまいました。