起業と勤務、2足のわらじをはくPTです。
最近、ケーキ造りにハマっています。
イチからものを作るって、とても楽しい作業だと思います。
層ごとにクリームやフルーツを挟んだ、何層にもなったケーキをみていると
まるで社会的な階層のようだと感じます。
そういう小説、ありましたね(笑)
どの業界にも、れっきとした「ヒエラルキー」があり、階層ごとに
取り分が、決まっています。 例えると、
取り分=うまみ=クリーム 。
ケーキは、真ん中や、いちばん下だけ食べるわけではありません。
上から下までで、一切れです。
雇用されて、クリームの少ない層にいたとしても、毎月、一切れ、いただけます。
一切れには、いちばん上のクリームも、テカテカしたイチゴもついてきます。
だけど、自分のいる層のクリームは、永遠に増えないばかりか
安物のジャムに置き換わっても、層が薄くなっても、文句は言えないわけです。
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ケーキを一切れいただきながら、休みの日にもうひとつ、自分好みのケーキを
自分で造ってみてはいかがですか。
スポンジもクリームも自分で作れば、味も調節できて、本当に美味しいですよ。