毎日寒い日が続きますが、活動場所の梅の花や河津桜が咲き始めました。



さて、おひさまは寒〜い冬も基本的に屋外で活動しています。

この時期に有難いのがお弁当のときのお味噌汁。

お椀にお味噌を入れてお湯を注ぐだけの簡易的なものですが、みんなのカラダもココロもほかほかと温まるのです。


そのおひさま味噌は毎年子どもたちが作ります。




先日レギュラーメンバーで、年に一度のおひさま味噌仕込みをしました。




まずは塩と麹をよーく混ぜ混ぜ。




混ぜた塩と麹を蒸した大豆と合わせて潰していきます。




足で踏み踏み。




年長Uはイスで踏み踏み。




途中で飽きて遊び始めたり。。。






最後は、潰した豆をコロコロ丸めて容器へ詰めます。



今年のおひさま味噌も無事完成しました。

次の冬に開けるのが楽しみだね!





基本的に平日は毎日9時半〜14時まで活動しています。
興味のある方・参加してみたい方は一度ご連絡のうえ、遊びにいらしてください。
お待ちしています。

★次回の見学日は3月15日(火)です。 

原宿おひさまの会へのご連絡はこちら

contact us!

※「ohisamanokai.h@gmail.com」からのメールを受信できるよう設定してください