市販品を上手に使って
さっぱりしたスコップケーキはいかがですか?
水切りヨーグルトを使ったヨーグルトクリームは、さっぱりといただけちゃいます!
スコップケーキ 〜ヨーグルトクリーム〜
《材料 16cm×16cmの角型》
こちらのガラス容器を使っています
市販のカステラ・・・6切れ〜
(市販のスポンジケーキでも。でもカステラがオススメ!)
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2〜3
無糖ヨーグルト・・・1カップ
フルーツ・・・適量
《下準備》
ヨーグルトは3時間くらい水切りしておく。(時間がない時は、重石してね)
フルーツは、食べやすい大きさにカットしておく。
《作り方》
①ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイッパーで泡立て、7分立てにする。
②1のボウルに水切りしたヨーグルトを加え、混ぜる。
③器や入れ物にカステラを敷き詰め、2のクリームを乗せ、その上にフルーツをのせる。
クリームがちょっと余ると思うので、食パンに塗ってサンドウィッチもオススメです!
しっかり冷やしてお召し上がりください^^
ポイント。
果物はバラバラにのせるのではく、キウイならキウイ、オレンジならオレンジと1種を順番に乗せていきます。
色の薄いものからどうぞ^^
そして、あまり考えずランダムにのせるのがポイントです!!
ブルーベリーとミントは必須!この2種があると、なんとかなります笑
ブルーベリーとミントは、一番最後です^^
教室からのお願い。
このレシピに限らずですが、もし作ってくださる方がいましたら
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レシピは、教室にとって大事に大事に育ててきたものです。
自粛期間中、生徒さまをはじめ、読者さまや目に留めてくださった方、そしてその周りの方々が、ちょっとでも笑顔になるきっかけにと思い、レシピを公開しています。
ご理解いただきますよう、お願いいたします。