[宝塚でイベントカフェとパン教室]おひさまカフェ

[宝塚でイベントカフェとパン教室]おひさまカフェ

宝塚市の自宅で [カフェイベント]と [パン教室] を開いています。

手作りパン、スパイスから作るインドカレー、パスタ、デザート、
ドリンクをご提供してます。

イベントの様子、試作メニューなどについて更新していきます。

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こんにちは音譜おひさまカフェのまどりんですニコニコ


今日もポカポカいい天気で、ウチの近くの桜もそろそろ開花しそうな予感です。桜

さて4月のパン教室のメニューはウインナーロールパンです。ニコニコ

街のパン屋さんでもよく見かけるパンで、
教室ではカレー風味のぱんを棒付きウインナーにくるくる巻きつけて焼き上げます。

スパイシーな生地がウインナーと良く合いおやつからおつまみまでいけますよにひひ


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こね~焼き上げまでおひとりで作業していただき、5本お持ち帰りいただきます。
料金:2500円

場所:阪急宝塚線山本駅から徒歩5分(お申し込み後に詳細をお伝えします)

ご予約はこちらまで
madomadomadorin@icloud.com
お名前とご連絡先の電話番号とメールアドレス、ご希望の日時をご記入ください。

お申し込みお待ちしています。ラブラブ!


スパイス・アロマに関心のある方こちらもチェックしてみてください。
スパイス系のアロマの学び&おひさまカフェ特製カレーぱん・スパイスティをいただけます。
4月18日 阪急宝塚線三国駅すぐ RIN's Cafe でお待ちしています。
こんにちは、カレー担当いのちゃんです。

この度、ご縁があってアロマセラピスト、ライフオーガナイザーRINさんの開催される「RIN'S CAFE」にゲストとして招待頂きました。

スパイスとアロマの両方について学ぶことができる機会です。
以下に紹介させていただきますのでご興味のある方は是非チェックして下さい(^^)

アロマに気軽に触れられるのが魅力のRIN'S CAFE。
いつもはハンドマッサージ講習、精油をブレンドするワークショップをされていますが、今回のテーマは スパイス祭り !

RINさんのアロマ、スパイスの楽しい講義がメインですが、ぼくも少しお話させていただきます。
ご参加の皆様には以下を召し上がっていただく予定です。

・カレーパンを2種類(スパイスの効いたカレーが入ってます)
・スパイスティ(スパイスの効いたミルクティー)
・お菓子


今回のスパイスティーには、吹田市の阪急関大前の紅茶が美味しいCafe&Tea House リ・ポーズプラスさんのEmiさん監修で、茶葉もお店でご使用のものを用意いたします。スパイスにはいつもはカレー作りに使用するシナモン、カルダモン、クローブなどを使います。

スパイス、アロマのどちらかに興味のある方はもちろん、両方に興味のある方にはまたとない機会になるかも知れません。

是非ご参加を検討してみられてはいかがでしょうか?

4月のRin's Cafe スパイス祭り
日時: 2015年4月18日(土)
  10:30~12:30 5名
  13:30~15:30 5名
場所:Aroma Care Room RIN (阪急宝塚線三国駅すぐ)
受講料: 3,500円
内容:アロマとスパイスの講習、スパイシーカレーぱん、スパイスティー、お菓子
申込方法:こちらからお願いします。スパイス祭りとご記入ください


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こんにちは、カレー担当いのちゃんです。

先日、関大前の本格紅茶が美味しいカフェ リポーズプラス さんの紅茶教室に参加してきましたのでご紹介しますニコニコ
おうちでワンランク上の紅茶の飲み方がしたい方にとてもいい教室だと思います。(*^_^*)

内容はかなり盛りだくさんでした。!!

まず、ウェルカムティ。ティスパークリング。
おしゃれですね~アップ
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続いてウィンナーティ。

旨い紅茶っていう印象です。これは甘めでいただくのが美味しいです。
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次はマサラチャイ。

お好みでスパイシーさも調整できます。これも甘いのが美味しい紅茶です(*^_^*)


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最後はジンジャーティ。

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ジンジャーティと一緒に軽めの食事で締め。ジンジャーティはポットで飲むと2杯目、3杯目はかなり生姜が効いてます。
喉を痛めている僕にはうれしい辛さ。

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地味ですが、食事についているオリーブオイルがフルーティでかなり美味。ホントに。パンの美味しさを引き立てます。
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持ち帰りの紅茶とクッキーもついて、満足度の高い教室でしたよ。



こんばんは。おひさまカフェのまどりんです。

今日は雛祭りニコニコ

ということで、お雛様メロンパンを作ってみました。アップ
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さらに

お雛様巻き寿司プレート!

ちょっと難しかったですが楽しいです(*^_^*)
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娘2人も喜んで食べてくれました。ラブラブ


といっているうちにもう3月3日もおしまい。

さぁお雛様片付けなきゃ。
こんばんは。
おひさまカフェのまどりんです。

宝塚生活も5カ月目となり、ようやく慣れてきた感じです。

パン教室も少しずつ開催日を増やし、イベント的なこともどんどんしていきたいなぁと思ってますニコニコ

3月のメニューは・・・

みんな大好きメロンパン !!


サクサクのビスケット生地と下のしっとりふんわりした組み合わせが絶妙な大人気メニューです。
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ひとりで捏ね~仕上がりまで作れます。
レッスン時間2時間~3時間、4つお持ち帰り。

料金は2500円。開催日など詳しくはメールでお申し込み下さい。
madomadomadorin@icloud.com
体験も1500円で受け付けてます。


こんばんは、カレー担当いのちゃんです。

今日はラテアートでクマ。
よく「おっさんのクマ」といわれてしまうのですが本日はどうだったでしょうか。。。


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練習あるのみです。
おはようございます
カレー担当のいのちゃんです。

ちょっと久々にラテアート練習。
リーフを入れてみました。前よりいい感じかも。

次はクマちゃんを練習しようニコニコ


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こんばんは。
カレー担当いのちゃんです。

本日、友人宅の新年会があり、軽くつまめる感じのインド風ランチセット作りました。

①チャパティ・・・全粒粉パン。全粒粉の素朴な味で、イーストも砂糖も不使用。

今回はこれが一番作りたかったんです(^^)


②パオバジ・・・ジャガイモとトマトのカレー。酸味が効いてます。パンによく合うカレーです


③チキンティッカ・・・骨なし版タンドリーチキン。スパイシーでお酒にもよく合います。


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新年会でも好評でした(*^_^*)
おひさまカフェでもメニューに取り入れるつもりです。

こんにちは、カレー担当いのちゃんです。

1月22日はカレーの日だったそうですね。
こちらによると
1982年のこの日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された

のが由来なんですって。

へぇ。知らなかった。。。

知らなかったけど、たまたまこの日、美味しいカレーを食べることができたので紹介いたします。にひひ

北新地の 「でっかお」 さん。
バーを昼限定で営業されているそうです。
カウンター越しに気さくでいい人そうなマスターがいろいろと話かけてくれました。
カレーの日のことも、そのマスターと別のお客さんが話をしているのを横から聞きました。

カレーはスリランカのママ直伝だそうです。

美味しいカレーをありがとうございました。
一品ずつ食べるの美味しいけど、スリランカ流で全部まぜていただくとさらにおいしく。


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こんにちは、カレー担当いのちゃんです。

先日、「第18回インド料理教室 in 大阪 ~渡辺玲さんを迎えて~」に参加してきました。実に、17回目の参加です。

↓ こちらは完成写真。
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メニューの紹介は主催の「倶楽部まさやん」さんから引用。
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①「パラク・パニール」
インドのカッテージチーズとホウレンソウのカレー。最も人気のある北インド菜食カレーの1つ。

②「ジャガイモと菜の花のサブジ」
北インドでは通常ホウレンソウを使う「サブジ(野菜の炒め蒸し)」を菜の花で再現。

③「ダールスープ」
挽き割りレンズマメ(マスル・ダール)のインド風スープ。
本場のインド料理ではスープも美味。

④「チャパティ」
全粒小麦粉で作る無発酵薄焼きパン。
ナーンはインドの主食ではありません。
*ほかにチャーイ
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メインのカレー、サブジが美味しかったこともさることながら、
チャパティの作り方のポイントを確認できて、仕上がりもかなりいい感じだった点が
自分として良かったです。

材料の全粒粉も注文したので、週末にでも早速作ってみたいと思います。

もちろん、今後のカフェイベントでもご提供させていただくつもりです。ニコニコ