土曜日の夕食
お刺身
スナップえんどうのごまあえ
ポテトサラダ
お味噌汁
当然、留学生はお刺身ダメなので、
チキンの竜田揚げ(市販品)を出しました。
チキンが好きみたいです。
私と子どもが、刺身を食べてる様子を見て、
「それ、調理してあるの?」
と不思議そうに聞いていました。
やっぱり生魚を食べるのって変なのかな~
と思ったら、
おうちのお父さん、お母さん、妹、弟たちは、
日本食レストランに行って、おすしを食べるのだとか。
彼女だけダメなんだって。
そして、ごはんには何故か、お醤油。
メキシコの日本食レストランでは、ごはんにお醤油が常識なんだって!
「日本人は、ごはんにお醤油かける人も、いないことはないけど、
あまり普通にはかけないよ」
って言ったら、びっくりしてた。
一緒に来日しているお友達にもそのことを話したら、
「へーーーっ!?」って感じだったそうです(笑)。