ひき肉があったので、今日のおかずは肉団子の甘酢あんかけにしました。
本当は餃子にするつもりで買っていたのですが、
昨日、夜時間がなくて、冷凍してあった餃子を夕食に食べてしまったのです。
ひき肉は足がはやいので、今日使わないと痛んでしまうので
あんかけにすることに。
確か中学生か、高校生のときの調理実習で作って、すごく美味しかったので
(ツゥリューワンズとかいう中国語のメニューだった)
実家でその後もちょくちょく作ってたのだが、最近はあまり
作っていなかった。
これ、酢豚の肉団子バージョンみたいなものなんだよね。
最近では、酢豚も生協のお手軽バージョンでしか作っていなかったんだけど、
できるかな・・・・と思いつつ・・・
【材料&作り方】
ひき肉 200グラム
たまねぎのすりおろし(ねぎのみじん切りでもいいんだけど、ねぎがなかった)大匙1
卵 3分の1個
塩、片栗粉 適宜
これらを混ぜて、一口サイズの肉団子にして、油で揚げる。
たまねぎ、ピーマン、にんじん、絹さやなどお好みの野菜を
一口大に切り、ごま油でいためて
酢 大匙3
砂糖 大匙2
醤油 大匙2
ケチャップ 大匙1
お水 大匙1
片栗粉 大匙1
(調味料は好みで加減)
これらを混ぜた甘酢を入れて、
肉団子も入れて混ぜる
お好みで、パイナップルなんかも入れて下さい。
美味しいよ~~♪