風邪引いてて鼻が苦しいんだけど、
子どもが好きなのでマドレーヌをやいてみる。
この前からまだ2回目なんだけど、やってみるとすっごく簡単に作れるんだよね、マドレーヌって。
だけど、なぜか
おへそがぽっこりと膨らんでしまうのはなぜ?
ベーキングパウダーが多いのかな。
カップケーキみたいになってしまう。
まぁ、味に変わりはないけど・・・・
誰か教えて~~~?
【使い捨てのマドレーヌ容器についていた作り方】
A.小麦粉100g + 砂糖100g + BP小さじ半分はあらかじめふるっておく
Aに溶き卵2個分を入れて、バニラエッセンスを入れて、マヨネーズ状に混ぜて
融かしバター100gを入れて混ぜ、
型に8分目くらい流しいれて暖めておいた180℃のオーブンで15~20分焼く
たったこれだけ!
子どものころマドレーヌ焼けるお母さんが近所にいたり
幼稚園のバザーに出ているのみて「おっしゃれ~」って思ってた。
子どもができたらマドレーヌ焼いてあげるのが夢だったんだよねー。
いちおう、美味しい美味しいって喜んで食べてくれるけど、
見た目も良くしたいな~~~。
しかし、手作りすると、その砂糖の量の多さに唖然としますね。
控えめに食べないとね。
子どもが好きなのでマドレーヌをやいてみる。
この前からまだ2回目なんだけど、やってみるとすっごく簡単に作れるんだよね、マドレーヌって。
だけど、なぜか
おへそがぽっこりと膨らんでしまうのはなぜ?
ベーキングパウダーが多いのかな。
カップケーキみたいになってしまう。
まぁ、味に変わりはないけど・・・・
誰か教えて~~~?
【使い捨てのマドレーヌ容器についていた作り方】
A.小麦粉100g + 砂糖100g + BP小さじ半分はあらかじめふるっておく
Aに溶き卵2個分を入れて、バニラエッセンスを入れて、マヨネーズ状に混ぜて
融かしバター100gを入れて混ぜ、
型に8分目くらい流しいれて暖めておいた180℃のオーブンで15~20分焼く
たったこれだけ!
子どものころマドレーヌ焼けるお母さんが近所にいたり
幼稚園のバザーに出ているのみて「おっしゃれ~」って思ってた。
子どもができたらマドレーヌ焼いてあげるのが夢だったんだよねー。
いちおう、美味しい美味しいって喜んで食べてくれるけど、
見た目も良くしたいな~~~。
しかし、手作りすると、その砂糖の量の多さに唖然としますね。
控えめに食べないとね。