こんにゃく作り研究会 | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

こんにゃく芋から、

こんにゃくを作りました♪

 

image

 

 


こんにちはyuzu*
くらしの薬膳salon ゆず葉 の美絵です。

 

 

世間ではクリスマスの日、

ゆず葉では

「こんにゃく作り研究会」という

クリスマスとは全く関係ない会が行われていましたニコニコ

 

 

 

image

こんにゃく芋

 

千葉では道の駅などに売っていたりします♪

 

 

 

今日はゆず葉の生徒様でもあるK様を先生に。

子どもの頃からおばあちゃまご指導のもと、

日常的にこんにゃく作りをしていらっしゃいます。

 

 

image

こんにゃくの濃度を変えて作ってみよう!

 

 

研究会らしく、

こんにゃく芋と消石灰水の割合を変えて、

4種類の濃度で試作しました。

 

 

image

 

image

 

 

 

 

試食タイム

 

image

 

黒豆味噌や

ひよこ豆味噌

柚子胡椒ポン酢を楽しみながらラブラブ

 

 

 

1~3%の濃度を変えていますが、

刺身こんにゃく用

煮物用

田楽用

などに適した濃度が見えてきましたニコニコ

 

お好みの触感や味わいを、

自分好みに作れそうですラブラブ

楽しいですね♪

 

 

 

 

lain3

 

手描きふうクローバー1月の薬膳レッスンのお知らせ

「五臓の薬膳・腎を養う韓国薬膳」

11(木) 満席

12(金) 満席

13(土) 満席

15(月) 満席

18(木) 満席

19(金) 残1

 

17(水) 中級クラス・満席

 

*16(火)追加開催します! 残席2

 

 

 

豆おから味噌講座

  1月26日(金) 残1

  1月27日(土) 残1

 

clover*くらしの食医指導師講座・体質診断士

第一期 12月13日(水)

第二期 2018年1月6日(土)


bud*3月3日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座 
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。

 

yuzu*4月7日(土) ゆず葉onedayマーケット


yuzu*くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページyuzu*/ はっぱお問い合わせはっぱ