こんにゃく芋から、
こんにゃくを作りました♪
こんにちは
くらしの薬膳salon ゆず葉 の美絵です。
世間ではクリスマスの日、
ゆず葉では
「こんにゃく作り研究会」という
クリスマスとは全く関係ない会が行われていました
こんにゃく芋
千葉では道の駅などに売っていたりします♪
今日はゆず葉の生徒様でもあるK様を先生に。
子どもの頃からおばあちゃまご指導のもと、
日常的にこんにゃく作りをしていらっしゃいます。
こんにゃくの濃度を変えて作ってみよう!
研究会らしく、
こんにゃく芋と消石灰水の割合を変えて、
4種類の濃度で試作しました。
試食タイム
黒豆味噌や
ひよこ豆味噌
柚子胡椒ポン酢を楽しみながら
1~3%の濃度を変えていますが、
刺身こんにゃく用
煮物用
田楽用
などに適した濃度が見えてきました
お好みの触感や味わいを、
自分好みに作れそうです
楽しいですね♪
1月の薬膳レッスンのお知らせ
「五臓の薬膳・腎を養う韓国薬膳」
11(木) 満席
12(金) 満席
13(土) 満席
15(月) 満席
18(木) 満席
19(金) 残1
17(水) 中級クラス・満席
*16(火)追加開催します! 残席2
おから味噌講座
1月26日(金) 残1
1月27日(土) 残1
くらしの食医指導師講座・体質診断士
第一期 12月13日(水)
第二期 2018年1月6日(土)
3月3日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
4月7日(土) ゆず葉onedayマーケット