こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉の美絵です♪
今年は、
すっかりフルーツ甘酒にはまってしまいました
晩秋の季節は名残り柿の甘酒を・・・
とろとろの完熟柿は、
麹にしっとりなじみます。
とっても甘くて、カラダにしみ込みます
柿はカラダを冷やしますが、
発酵させているので少し和らぐでしょうか^^
大根の柿甘酒漬け
肺の熱を冷ます組み合わせ。
発熱をして、
咳や喉のイガイガ、痰がある時にお勧めです。
温かいお粥のお共にいかがでしょうか。
カブの柿甘酒漬け
カブは体を冷やさないので、
冷え症さんはこちらでどうぞ
どちらも食べ過ぎた時や
二日酔いにもお勧めです(*^^*)
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