一昨日金曜日に米粉シフォンケーキを作りました❣️
今日の早朝のスィーツタイム、、午前中もう一度。
ハチミツをかけてスライスアーモンド。シフォンケーキがさらにしっとり美味しくなっていて、、さらにハチミツをかけた部分は別物濃厚美味しいわぁ❤️
今日で2人で完食。レンジでチンスィーツは簡単あっという間に出来て美味しいですが、やはりオーブンスィーツは美味しいですね![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
卵白が1個分残っていて、、プラス卵3個で作りました。お砂糖の代わりにラカントなのでカロリーオフ。バター菓子ではなくて米油(サラダ油)なのでカロリーオフと思ってましたが、、サラダ油はバターと同じカロリーと聞いてビックリ
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
バターは大好きですが控えてました。検索してみたら、、なんとバターとマーガリンはほぼ同じカロリーでサラダ油の方がカロリー高いわ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
今までの見識を改めた![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今回の米粉シフォンケーキのレシピ、作り方はこちらのサイトさんを参考にしました↓
私は卵3個プラス卵白1個分、お砂糖の代わりにラカント、他の分量は同じです。