おからケーキを作りました。
素朴感お好きな方は気にいって下さるかも![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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「おから」は健康的❗ボソボソ感があります。それも気に入ってるのですが、バターを増やしたりシロップを塗ったり、、お好みでどうぞ。卵白を固く泡立てれば簡単、失敗しても美味❗私はその都度ケーキの高さが違います
が、、美味しい😍🎶
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最後に粉砂糖と残っているミントも飾ってみました。
義姉から30年以上前に教えてもらったレシピーから私がアレンジしたケーキ。
《義姉の基本レシピー》
材料 : 21am型
玉子5個 おから250g 砂糖70~100g バター50g 干しブドウ70g レモン1個 シナモン 小さじ1杯ぐらい ラム酒大さじ1~2杯 薄力粉少々 バター少々
《ソラのレシピー》沢山食べたい、おから1袋を使いきりたい 甘さ控えたい
材料 : 21cm型
玉子7個 おから300g 砂糖100g バター50g 干しブドウ80g クランベリーミックス適当 くるみ適当 スライスアーモンド適当 レモン1個 シナモン小さじ1杯 ラム酒大さじ2杯 薄力粉少々 バター少々
準備 :
★ 型にバターを塗り薄力粉をふるっておく
★ 干しブドウを熱湯に1分間ほど浸し粗く刻み汁けをしぼっておく。くるみなども刻み一緒にしてシナモンをふるう。
★バターを溶かしておく
★レモン1個分の皮をすりおろし、レモン汁を大さじ1~2杯絞っておく。
★おからを電子レンジ等で人肌程度に温める。、★オーブンを160~170°Cにセットしておく。
作り方 :
1. 卵白全部を固く固く泡立てる。途中3回に分けて砂糖を入れる。
2 1.に卵黄全部を入れ泡立て器で混ぜ、おからを入れ切るようにして均等に混ぜ、ブドウ等、レモンを混ぜ、溶かしバターを入れ切るようにしてまとめる。
3. 2.を型に入れトントンと空気を抜き、オーブンで40~50分焼く。
4. 焼き上がったら、ラム酒をすぐ振りかける。
材料
簡単、健康に良いおからケーキでした