豚肉の焼売、グリンピースご飯 | ソラのゆったりフォトブログ

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毎日の暮らしで気になった思い、一瞬を撮ってゆったり楽しんで投稿します。

今日のお夕食です😊

 

我が家で好評、、手作り豚肉の焼売。

 

 

「豚肉の焼売」は、私がOL時代に日比谷の「土井勝お料理教室」に

通っていた頃からの懐かしいレシピー。

40年以上前のテキストですゥ〜! 

 

 

豚肉の同量の玉ねぎが入ってるので、ふんわりジューシーラブ

テキストはもはや、、ボロボロ。

 

 

グリンピースご飯。

今日は上手く出来ました。夫の家風で緑色が綺麗!

グリンピースをお湯に塩を入れて茹でてたら、、少なめのお湯だったので

気がついたらお湯が、あわや、ほんの少し。お味見したら塩味が濃いめ😓

それがよかった!

お水に入れてはいけません! 皮が縮むから。

炊き上がったご飯にお塩、味醂、サラダ油を入れほぐして

グリーンピースを入れたら、、あら! 良いわぁ〜、、美味しい‼️

 

 

 

セブンイレブンの「金の海老チリソース、生き〆の海老使用」を

レタス、パクチーにのせて。もっとレタスを入れればよかった。ソースと合う。

セブンイレブンの冷凍「牛プルコギ春雨いり」 菜の花のおひたし、キムチなど。

今日も美味しいわぁ〜🤗