2022年はとってもいいスタートがきれました
元日の早朝
高校受験を控えた四男と、
世界遺産の三保の松原へ足をのばし
初日の出を拝みました
(*^。^*)
清水に住んで30年たつというのに、なんと初めて!
三保の松原は、自宅から
車でも自転車でも、少し足をのばせばいけるところなのに…
この30年、なんてもったいないことをしてたんだ
少しずつ赤みを帯びてくる空。
海の向こうに伊豆半島を望み、今か今かと待ちわびる。
雄大な富士山をバックに、波の音を聞きながら、
日の出を待つ時間も最高 なんともいえない厳かな気分
そして、いよいよ、出たぁ~~~
今年はいいことありそう
中3の息子とは、多く言葉を交わさなかったけど
どんなことを思いながら眺めていたのかな・・・
春には高校生。 きっといいことあるね
そして・・・
長男が岐阜から、三男が神戸から、帰って来て、
元日は四人息子が久々、わが家に集結しました!
主人と、義母と、わたしと、息子たち、7人で囲んだ食卓。
何より幸せなことです
今年は
おせち料理も、お取り寄せはなしで
年末にわずかながら手作りして準備しました。
とはいえ、かまぼことか伊達巻、昆布巻きは、生活クラブ生協で事前に購入、
お刺身やいくらのしょうゆ漬けは年末に、清水港の河岸の市で購入
ハムはお歳暮でもらったもの
千枚漬けは実家から送ってもらったもの
作ったのは
黒豆、栗きんとん、田作り、酢れんこん、お煮しめくらい。
それから、お雑煮。
今年も白みそのお雑煮にしちゃいました。
ここ静岡は、かつおだしにしょうゆのおつゆがメジャーみたいですが、
どうしても、私にとって雑煮といえば、実家で食べていた白みそで…
中に入れるお野菜は、大根、ニンジン、里芋、みつば。
本来、おもちは丸餅なんですけど、
丸餅の準備をすっかり忘れて
四角いのでいいにしました(^^;
実は・・・
こんなふうに家でお正月を迎えるのは、
また数えるほどしかありません。
結婚して子供が生まれてから、ほとんど毎年
年末から実家のある京都に、子供を連れて行き、
実家で年越しをすることが多かった。
それでなくてもお正月1日か2日には京都に行ったので、
こっちで正月料理を準備してもほとんど食べないから、
いつも楽をして、ほとんどやってこなかったんです^_^;
義母が高齢になり、何日も家を空けるのが難しくなり
少しずつこっちで過ごす日が増えて来て
さらにこの2年は、コロナで実家に行くこともできなかったので、
ようやく主婦らしいお正月を過ごすようになりました。
なので、はずかしながら、主婦として、
正月の準備&おもてなしは、まだまだ新米って感じ(^^ゞ
特に今年は、全員が揃うことになり、
2日には三男の高校時代のお友達2人が急きょお泊りすることになったりして
とっても忙しかった
きっと、これが本来の主婦のお正月なんだなぁ
だけど、すごく楽しくて、うれしくて、充実した三箇日だったな~
みんなが集まって、ワイワイ飲んで食べて、それだけのことなんだけど、
この上なく幸せ~って思えた
楽しそうに、おいしそうに食べてくれる、みんなの笑顔がうれしくて、
疲れなんて吹っ飛ぶ~って感じだった
こういう時って、そのときはいいんだけど、
あとから、ドッと疲れが出るんですよねーーー
うん、案の定、
長男、三男が帰った後、通常の生活に戻った頃
しばらくボーっと放心状態になりましたよ(^-^;