いつも見に来てくださり
ありがとうございます❣️
Ohisama お料理教室の 王鷲美穂 です
大寒の日❄️
お正月も暖かく、暖冬と思っていましたが
やはり大寒近くになると冬らしい寒さになりますね
大寒といえば食いしん坊の私は 💡【大寒卵】💡😋
卵をたっぷり使って米粉のワッフル焼きました🧇
大寒卵とは、、、
大寒の初日(2024年は1月20日)に生まれた卵のこと。
昔、🐓は冬前に餌をたくさん食べて栄養を蓄えて
卵を生まずにじっとしていたそうです。
そのため大寒の頃に生まれた卵には
栄養がぎゅっと凝縮されていて、ほかの時期の卵と比べて
栄養価が高かったと言われています。
大寒に生まれる卵は「大寒卵」と呼ばれ、縁起物として扱われるようになったそうです。
米粉と卵の栄養たっぷりのおやつ😋
ごちそうさまでした♪
#大寒
#大寒たまご
#米粉レシピ
#米粉ワッフル
#卵レシピ
#ワッフルレシピ
#ザラメでジャリ感
#アクセント
お料理教室の最新情報が届きます
お気軽にご登録どうぞ!
お問合せ、お申込みもこちらから
LINE公式アカウント ↓ここをクリック
電話でもお気軽にお申込み、
お問合せくださいね!
お仕事のご依頼も下記よりよろしくお願い致します
090-8518-0473
又はメールでのお問合せ
miho_oneoone@yahoo.co.jp
上田市 新名物
『上田ブラウニー』
【豆cafe enjyu】
cafeでのイートインも可能です
*塩田前山寺参道入口すぐ左側
【Aコープコアしおだの直売所 愛菜館】
【うえだ 食彩館 ゆとりの里】
【Aコープファーマーズうえだ店 農産物直売所 マルシェ国分】
にて好評販売中❣️