いつも見に来てくださり

     ありがとうございます❣️

  Ohisama お料理教室の 王鷲美穂 です




大寒の日❄️


お正月も暖かく、暖冬と思っていましたが

やはり大寒近くになると冬らしい寒さになりますね


大寒といえば食いしん坊の私は 💡【大寒卵】💡😋

卵をたっぷり使って米粉のワッフル焼きました🧇










大寒卵とは、、、

大寒の初日(2024年は1月20日)に生まれた卵のこと。

昔、🐓は冬前に餌をたくさん食べて栄養を蓄えて

卵を生まずにじっとしていたそうです。

そのため大寒の頃に生まれた卵には

栄養がぎゅっと凝縮されていて、ほかの時期の卵と比べて

栄養価が高かったと言われています。

大寒に生まれる卵は「大寒卵」と呼ばれ、縁起物として扱われるようになったそうです。


米粉と卵の栄養たっぷりのおやつ😋

ごちそうさまでした♪


#大寒

#大寒たまご 

#米粉レシピ 

#米粉ワッフル

#卵レシピ 

#ワッフルレシピ 

#ザラメでジャリ感

#アクセント





お料理教室の最新情報が届きます
お気軽にご登録どうぞ!
お問合せ、お申込みもこちらから
LINE公式アカウント ↓
友だち追加ここをクリック

電話でもお気軽にお申込み、
お問合せくださいね!
お仕事のご依頼も下記よりよろしくお願い致します
090-8518-0473
又はメールでのお問合せ
miho_oneoone@yahoo.co.jp

上田市 新名物
『上田ブラウニー』
【豆cafe enjyu】
cafeでのイートインも可能です
*塩田前山寺参道入口すぐ左側
【Aコープコアしおだの直売所 愛菜館】
【うえだ 食彩館 ゆとりの里】
【Aコープファーマーズうえだ店 農産物直売所 マルシェ国分】

にて好評販売中❣️


全国発送致します
お問合せ、ご注文は
Ohisama メールまで
miho_oneoone@yahoo.co.jp