いつも見に来てくださり
ありがとうございます❣️
Ohisama お料理教室の 王鷲美穂です
今日は、
『ナカセンナリで春を楽しむ料理教室』
のご案内です。
この企画が始まって2年目も無事に夏秋冬と開催され
2019年春で
いよいよ2018年度最後の回となりました
2年間無事に滞りなく開催されていたのも
皆様のおかげと感謝申し上げます
さて、今回テーマの大豆食材は
『こうや豆腐』
地域によって、凍み豆腐、凍り豆腐と呼び名は様々ですが、大豆加工食品の中でも栄養価も高く
いろんな料理に加工しやすく、普段から私も
取り入れている食材です!
普段、皆さんはどう調理されていますか?
煮物や卵とじなど、和食がポピュラーなメニューかと思います
今回は、ちょこっと目線を変えて
洋風でアレンジしてみました
しかもデザートも食べたいですよね〜
ハイっ!
パンケーキはいかがですか?
高野豆腐のパンケーキ!
メレンゲも作らず、ベーキングパウダーも入れずに
この厚み〜
グルテンフリーなのも嬉しい一つ
フレッシュイチゴのソースも作りますよ
実は、ホットケーキミックスやベーキングパウダーを使わずにこの厚みとフワフワ感を出す調理法
難しかった〜
ただ混ぜるだけじゃダメだった〜
でも、難しいのでは皆さんに作ってもらえないし
あるポイントを加えて、ただ混ぜるだけで
もちフワ厚いパンケーキを考えました〜
もう一度言います!
メレンゲも作りません
ベーキングパウダーも小麦も使いません
そして高野豆腐といえば豊富なカルシウム!
ぜひ、皆さんに知って頂きたいレシピです!
前回の『味噌』の回に引き続き
またまた今回も、
高野豆腐でランチのフルコースを
楽しんで頂きますね
日時
4月20日 土曜日 10時〜13時半頃まで
持ち物
エプロン、三角巾、ハンドタオル
参加費
大人2000円
お子様連れも歓迎 未就園児未就学児は無料
小学生は、お一人500円
お申込みは、
とっこ館
とっこ館0268-71-5355
又はページ下記のOhisama LINE@よりコメント
頂きますようよろしくお願い致します
お料理教室の最新情報が届きます
お気軽にご登録どうぞ!
お問合せ、お申込みもこちらから
LINE@ ↓
ここをクリック
電話でもお気軽にお申込み、
お問合せくださいね!
お仕事のご依頼も下記よりよろしくお願い致します
090-8518-0473
メールでのお申込み
miho_oneoone@yahoo.co.jp
上田市 新名物
『上田ブラウニー』
『松尾町フードサロン』
『Aコープコアしおだ 愛菜館』にて好評販売中❣️
松尾町フードサロンcafeでのイートインも可能です
全国発送致します
お問合せ、ご注文は
松尾町フードサロンへ
TEL 0268-71-5355
又は、Ohisama メールまで
miho_oneoone@yahoo.co.jp