こんにちは!
日本おひるねアート®️協会の認定講師つじです。
今は離乳食中期です!
先日、ようやく30品目を食べました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ちなみに今日はついにパンデビュー![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
そこで離乳食初期について勝手に振り返ってみようと思います(笑)
ちなみにインスタ映えはしません(笑)実用性重視です(笑)
まず、食器はこれ!
だけど、毎回ラップするのが面倒くさくって(笑)
かと言ってラップなしだと爆発しちゃう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ということでいきついたのがこのご飯を冷凍保存出来る容器です(笑)
この容器の良いところは
蓋がついてる
電子レンジOK
大きさがちょうどいい
しかも、元々ご飯を冷凍保存するために使っていたので離乳食が終わっても利用出来る!
蓋があるので毎回ラップをしなくていいのでめっちゃ便利です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ただし、インスタ映えはしませんが(笑)
飲み物はこれで飲んでました!
ただ、その後のごっくんはまだ上手に出来ません(笑)
調理に使ったのは圧力鍋。
これは元々持っていました。
だけど、最初は圧力鍋でいけるって知らなくて鍋でコトコト煮込んですり鉢で潰して。
けど、思ってたより固くて時間もかかるし力もいるんです![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
だけど、圧力鍋でやると本当に一瞬!
しかも、めっちゃ柔らかい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
圧力鍋のおかげで離乳食作りが楽しくなりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
保存容器でおすすめはこれ!
これの良いところは
コンパクトなのでれいとうこの中で場所を取らない
15,25mlの両方がいける
我が家の冷凍庫はぱんぱんなんで場所を取らないというのが本当にありがたかったです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
我が家はこんなものを使って初期の離乳食を作っていました!