今日は韓国人の友人のGとEがうちに遊びに来てくれました
ランチの時間だったので、五目ちらし寿司でおもてなし

この五目ちらし寿司は祖母から受け継ぐ味です
オハイオ時代もダンナさんの会社のポットラックパーティーに持って行ってアメリカ人から大好評でした
海苔巻きや握り寿司は世界的に知られていますが、五目ちらし寿司はまだ知られていないのが現状です
通算13年の父のアメリカ生活を支えた駐在妻の大先輩である母の姿を見て気づいたことがあります、それは駐在妻に必要なのは英語力より日本料理を振る舞えるおもてなし力であることを
渡米前に母から「五目ちらし寿司はアメリカ人に絶対喜ばれるから」と特訓したのを思い出します
友人からおいしい、作り方教えて
と言ってくれた時は母から特訓した甲斐があったと思いました
前夜に五目寿司の具を仕込んでおくと楽です

他に大根とホタテのマヨネーズ和え、そして本場の味を知る二人に無謀にチャプチェを作りました
二人から一応合格点(笑)

デザートはカスタードプリンを作りました


T.J. Maxxで安く購入できたkate spadeのパウンド型で作りました

EからGeorgetown Cupcake
私がGeorgetown Cupcakeが好きだと知っていて買ってきてくれたのです

Gからは韓国のフェイスマスク
ちょうどフェイスマスクがなくなりつつあったので、これは助かりました

みんなでハイチーズ

お昼前に来て気付いたらもう夕方
楽しい時間はあっという間に過ぎます

ランチの時間だったので、五目ちらし寿司でおもてなし


この五目ちらし寿司は祖母から受け継ぐ味です

オハイオ時代もダンナさんの会社のポットラックパーティーに持って行ってアメリカ人から大好評でした

海苔巻きや握り寿司は世界的に知られていますが、五目ちらし寿司はまだ知られていないのが現状です

通算13年の父のアメリカ生活を支えた駐在妻の大先輩である母の姿を見て気づいたことがあります、それは駐在妻に必要なのは英語力より日本料理を振る舞えるおもてなし力であることを

渡米前に母から「五目ちらし寿司はアメリカ人に絶対喜ばれるから」と特訓したのを思い出します

友人からおいしい、作り方教えて


前夜に五目寿司の具を仕込んでおくと楽です


他に大根とホタテのマヨネーズ和え、そして本場の味を知る二人に無謀にチャプチェを作りました


デザートはカスタードプリンを作りました



T.J. Maxxで安く購入できたkate spadeのパウンド型で作りました


EからGeorgetown Cupcake

私がGeorgetown Cupcakeが好きだと知っていて買ってきてくれたのです


Gからは韓国のフェイスマスク

ちょうどフェイスマスクがなくなりつつあったので、これは助かりました


みんなでハイチーズ


お昼前に来て気付いたらもう夕方

楽しい時間はあっという間に過ぎます
