我が家の焼き豚(チャーシュー)は家で作っています
この焼き豚は私が小さい頃から食べていまして、母直伝のレシピです
焼き豚はいろいろなお料理に使えるので便利です
お肉はWhole Foods Marketで買ってきた豚の肩ロース(Pork Shoulder Boston Butt)
の骨なし(Boneless)を使います
この時は少なく買いまして(半ポンド)、しかもステーキでいただくと思ったのか、
ステーキの厚切りのように切られました
いつもはチャーシューのように切ってくれるのですが
やはり1~2ポンド買うのがよろしいかと思います
多めに作って、冷凍保存も出来ます
まずは、豚肉をタコ糸で巻いて(四角いお肉が丸くなるよう巻く)フライパンで焼いて、
お肉のうまみを閉じこめます
今回は、ステーキ肉のような形なので、タコ糸を巻いても無意味なのですが、一応形だけ
鍋に水少量、料理酒、しょうゆ、ネギの青い部分(臭みを取るため)、しょうが、にんにくを
入れて煮立たせ、沸騰したら先ほど焼いた豚肉を入れて、2~3時間煮ます(途中ひっくり返します)
3時間煮るとこんな感じに
一晩置かせ、翌朝にこんなに脂の塊が
完成しましたやはり厚みがあった方が焼き豚らしいですね
次回から多めに肩ロースを買おうと思います
焼き豚と言ったらまずはラーメンですね
焼き豚はラーメンのおいしさを決める重要な役割なんですね
この日は塩ラーメンに入れました
煮汁も捨てずに有効利用できます
先日は、焼き豚をみじん切りにして、煮汁で味・香り付けしてチャーハンに
煮汁で中華スープも作りました