昨日はダンナさんのバースデーでした
日ごろの感謝をこめてお祝いしました
昨夜は決算が近いということもあって、夜遅かったので、
特別な日に出す大好物のステーキは翌日に持ち越し(夜遅くのお肉料理は控えています)
代わりに、冷凍しておいたひな祭りに作った五目寿司を解凍して、
五目いなり寿司にしました
初めて油揚げを煮ましたが、何とか出来ました
プレゼントももちろん用意しました
MICHEL KLEINのカーディガンと、Anna Sheaのチョコレートです
Anna Sheaのチョコレートについては、また後日紹介します
ケーキも焼きました
このショートケーキは、母直伝のレシピで、小さい頃からずっと誕生日やクリスマスに
この母の手作りショートケーキを食べて育ちました
母が作っていたのをずっと見てきたので、作り方は何となく覚えていました
初の生クリームのデコレーションが思ったより難しかったです
デコレーションケーキ教室なるものがあったら通いたいです
スポンジケーキを半分に切らずに済む型で作りました
荒熱が取れたら、乾燥防止&スポンジのふんわり感をキープするためにビニール袋に入れます
前日にスポンジケーキを焼いておき、翌日に生クリームを泡立ててデコレーションしました
カレルチャペックの紅茶とともにケーキを食べました
ダンナさんもおいしそうに食べていました
夫婦二人では多いので、友人Aさん家族に半分あげました
お出かけから戻ったら玄関に、Aさんのお子さん(王子くん&まだ0歳の姫ちゃん)からの
サンキューカードが置いてありました
英語でのお礼とかわいい絵が書いてありました(ダンナさんへのバースデー・メッセージも)
手書きのお礼状(しかも子供から)はうれしいですね
今晩のディナーは、もちろんステーキでした