今晩は1日遅いひな祭りディナーでした
メニューは五目ちらし寿司とハマグリの潮汁です
今回はハマグリの潮汁に初挑戦しました
Whole Foods Marketで「スープを作るのですが、いい味出してくれる貝はどれですか?」
と聞いたら、little-neck clamを薦めてくれました
"LIVE"と書いてあったのですが、念のため「生きていますよね?」と聞いたら
「生きているよ~」とのことだったので、帰ってからバットに塩水を入れて
新聞紙をかぶせてやっても、砂出ししてくれる気配まったくなし
本当に生きていたのか
結局加熱して貝の口が開いて砂が出てきたので、キッチンペーパーでこしました
味付けは、塩と料理酒で
肝心の味は、日本のハマグリとほとんど変わらなくておいしかったです