今晩は1日遅いひな祭りディナーでしたひな人形

メニューは五目ちらし寿司とハマグリの潮汁ですはまぐり


オハイオからオハヨウ



今回はハマグリの潮汁に初挑戦しましたハマグリ


オハイオからオハヨウ


Whole Foods Marketで「スープを作るのですが、いい味出してくれる貝はどれですか?」

と聞いたら、little-neck clamを薦めてくれました魚

"LIVE"と書いてあったのですが、念のため「生きていますよね?」と聞いたら

「生きているよ~」とのことだったので、帰ってからバットに塩水を入れて

新聞紙をかぶせてやっても、砂出ししてくれる気配まったくなしキティちゃん

本当に生きていたのか!?

結局加熱して貝の口が開いて砂が出てきたので、キッチンペーパーでこしましたおたま

味付けは、塩と料理酒でしお


肝心の味は、日本のハマグリとほとんど変わらなくておいしかったですおいしい