ロールケーキ作りに初挑戦しましたロールケーキ


スポンジケーキと同じ要領で作ると思って作ったら失敗しましたしょぼん

ロールケーキとスポンジケーキは作り方が若干違うのですねえっ

ロールケーキはスポンジケーキより小麦粉の割合が少なく、焼き時間も短いのですねへー

焼き時間が長いと、生地が硬くなってしまいますダウン

その結果、巻く際に生地が割れてしまいましたキティちゃん×涙

丸く巻くのも難しいですね汗

今回もいい勉強になりました勉強

次回は上手に作りたいと思いますアップ



中身は生クリームとカスタードクリームにしましたshokopon

早稲田大学近くにあるケーキ店「アニバーサリー 早稲田店」(本店は青山にあります)

のお気に入りの「早稲田ロール」を参考に作ってみましたロールケーキ

(左に巻く際に割れた形跡がキティちゃん×汗


オハイオからオハヨウ



箱に入れて、友人宅で行われた「恵方巻き作り」に持って行きました太巻き

詳細は後日に音譜


オハイオからオハヨウ