遅ればせながら、せっかくの新年なので、こちらでお節料理に初挑戦してみましたお節料理

でも内容は簡単なものばかりですにひひ

数の子、煮しめ、昆布巻き、黒豆、栗きんとんなど手間のかかる料理はしませんでしたあせる


オハイオからオハヨウ



中身は、松前漬け、紅白なま酢、かまぼこ、海老の塩焼き、伊達巻ですかまぼこ


海老はWhole Foodsで買ったものですエビ

アメリカの海老は最初から頭が切られているのがほとんどです包丁

頭がないと、躍動感がないですねダウン

そもそも海老をお節料理に入れるのは、海老の目が出ていて→「めでたい」という意味からだそうです電球

こちらはアメリカなので、仕方ないですねキティ・悲

海老の背中に竹串を通してまっすぐにし、塩をふってオーブンで焼きましたオーブン


かまぼこはちょっとおしゃれに切ってみましたかまぼこ犬


オハイオからオハヨウ


伊達巻も作りました伊達


オハイオからオハヨウ


母から教わった作り方で、中に青海苔をふりかけます青のり

材料は、卵3個、はんぺん、海老2尾、砂糖、みりん、塩少々ですレシピ

ミキサーにかければ手早く出来ますが、日本から持ってきたミキサーが不調だったので、

すり鉢で頑張りましたすり鉢


オハイオからオハヨウ


玉子焼き用のフライパンで弱火で焼いてアルミ箔でフタをし、表面の生っぽさがなくなったら

青海苔をふりかけて、巻きすで巻いてゴムでとめてしばらく置きます巻簾

初挑戦でしたが、何とか出来ましたニコニコ


お雑煮も作りましたお雑煮

具材は、お餅に鶏肉、シイタケ、かまぼこ、ミツバですozouni*


オハイオからオハヨウ



関東風で、今回はちゃんと鰹節を削って出汁を取りましたカツオ

やはり削り節の方がしっかりとしたダシの風味が出ていいですねアップ


オハイオからオハヨウ



帰国したら重箱を買って、数の子や黒豆など徐々に作れるようにしたいですキティちゃん×笑