我が家でたまに作るのが「鮭の味噌漬け焼き」です
味噌漬けは、外国で食べると一層おいしく感じます
食がおいしい日本に生まれてよかった~と思わせてくれます
鮭はWhole Foods Marketで
"Atlantic salmon fillet"(6オンス=約170g、約$6.00)を買い、
半分に切ってもらいます
Whole Foodsのはやはりおいしいです
鮭に塩をふって10分ほどしたら水気を拭き取ります。
お味噌と料理酒とみりんを混ぜ合わせ、
鮭に味噌を塗ってタッパーに入れて1日冷蔵庫に寝かせます
焼く際は、味噌をよく取って焼いてください。
余った味噌はあと2回ほど使えます。
味噌漬けでは銀だらが一番好きなので、
今度は銀だらにしたいと思います