昨晩のディナーは海老シュウマイでした
<材料>
・シュウマイの皮
・豚ひき肉
・エビ(豚ひき肉の半分の量、たたいてミンチに)
・玉ねぎ(みじん切りにして、片栗粉を入れて水止めする)
・グリンピース(飾り用、片栗粉をまぶして取れないようにする)
<調味料>
・塩・こしょう
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・ごま油
・しょうがの絞り汁
シュウマイの形作りは結構難しいですね
もっと練習して上手になりたいです
何とか形になりました
蒸し器に白菜を敷いてシュウマイを並べ
強火で10分ほど蒸します
蒸し上がった直後ですすごい湯気でレンズが曇りました
初挑戦でしたが、何とか出来ました