今晩のディナーはチャーハンでしたチャーハン


オハイオからオハヨウ

具は、卵とチャーシューとネギですチャーハン

味付けはチャーシューを作った際に出来たタレと塩・こしょうですおたま


そのチャーシューの作り方ですが、

1.豚の肩ロースをタコ糸でぐるぐる巻き、フライパンで焼きます

  (肉のうまみを閉じ込め、肉に焼き色をつけるためです)

2.お鍋に少量の水、しょうゆ、料理酒、にんにく、しょうが、

  ネギの青い部分を入れて、強火で煮立たせ、しばらくしたら焼いた肩ロースを入れて、

  中火で1時間強煮ます(30分経ったらひっくり返す)


残ったタレはチャーハンの味付けはもちろん、チャーシュー丼にかけるタレや、

中華スープを作るのにも使えて便利ですOK


今晩は中華スープも作りましたスープ


オハイオからオハヨウ

味付けは、チャーシューのタレ、中華スープの素、塩・こしょうです中華丼のガラ