今晩のディナーはチャーハンでした
具は、卵とチャーシューとネギです
味付けはチャーシューを作った際に出来たタレと塩・こしょうです
そのチャーシューの作り方ですが、
1.豚の肩ロースをタコ糸でぐるぐる巻き、フライパンで焼きます
(肉のうまみを閉じ込め、肉に焼き色をつけるためです)
2.お鍋に少量の水、しょうゆ、料理酒、にんにく、しょうが、
ネギの青い部分を入れて、強火で煮立たせ、しばらくしたら焼いた肩ロースを入れて、
中火で1時間強煮ます(30分経ったらひっくり返す)
残ったタレはチャーハンの味付けはもちろん、チャーシュー丼にかけるタレや、
中華スープを作るのにも使えて便利です
今晩は中華スープも作りました
味付けは、チャーシューのタレ、中華スープの素、塩・こしょうです