我が家で時々食べる玉子丼親子丼(鶏)

ダンナさんのお気に入りメニューですsei


オハイオからオハヨウ


この玉子丼は、前回のNHK連続テレビ小説「てっぱん」で

紹介されたレシピです書く

多少自分流にアレンジして作っています煮物


<材料(一人前)>

・卵・・・1個

・ねぎ・・・1/2本(斜め切りにする)

・片栗粉(同量の水で溶く)・・・小さじ1/2

・だし汁・・・50cc(塩少々、薄口しょうゆ小さじ1/2、みりん少々、だし汁と合せておく)

・ご飯一膳分


<作り方>

1.親子鍋を中火にかけ、だし汁、斜め切りにしたネギを入れます

2.グツグツ煮出したら、溶いた卵に片栗粉を入れたのを、回しながら入れます

3.箸で卵をかき回し、固まってきたらフタをして数秒待ちます

4.卵が「ふわふわ&とろとろ」になったら火を消して、ご飯の上にのせます


ちなみに今日のディナーは玉子丼の他に、

・鯖の塩焼き

・小松菜のおひたし

・切干大根

・大根のお味噌汁

と全般的にヘルシーメニューでした割り箸


オハイオからオハヨウ