我が家で時々食べる玉子丼
ダンナさんのお気に入りメニューです
この玉子丼は、前回のNHK連続テレビ小説「てっぱん」で
紹介されたレシピです
多少自分流にアレンジして作っています
<材料(一人前)>
・卵・・・1個
・ねぎ・・・1/2本(斜め切りにする)
・片栗粉(同量の水で溶く)・・・小さじ1/2
・だし汁・・・50cc(塩少々、薄口しょうゆ小さじ1/2、みりん少々、だし汁と合せておく)
・ご飯一膳分
<作り方>
1.親子鍋を中火にかけ、だし汁、斜め切りにしたネギを入れます
2.グツグツ煮出したら、溶いた卵に片栗粉を入れたのを、回しながら入れます
3.箸で卵をかき回し、固まってきたらフタをして数秒待ちます
4.卵が「ふわふわ&とろとろ」になったら火を消して、ご飯の上にのせます
ちなみに今日のディナーは玉子丼の他に、
・鯖の塩焼き
・小松菜のおひたし
・切干大根
・大根のお味噌汁
と全般的にヘルシーメニューでした