うちのダンナさんの大好物は鶏のから揚げ
隔週で作っています
から揚げの日だと子供のように
「わーい」「ヤッター
」と大喜びです
我が家のから揚げの作り方は、
切った鶏肉をボールに入れて、
料理酒、しょうゆ、すりおろしたニンニクとショウガに30分~1時間
漬け込みます
ザルでこして、小麦粉と市販のから揚げ粉を混ぜたのを
衣としてつけて、中火できつね色になるまで揚げます
市販のから揚げ粉は家庭では出せない風味なので、
うまく利用しています
この作り方は、母から教わり、小さいころからずっと
食べている、おふくろの味のから揚げです
お弁当によく入れてもらい、冷めても味がしっかりついていて
おいしいのです
我が家は「日清 から揚げ粉」を使っています
こちらでは、日清のは売っていないので、
両親が航空便で送ってくれます